Al Via(アルヴィーヤ)美味しかった [食べ物]
【Al Via(アルヴィーヤ)】
イタリア料理店に
久々、行ってきました。
いつも以上に美味しかった!
オーナーシェフが病に倒れ
休業して以来、
事あるごとに
ここの味を
懐かしんでいた我が家に
GW入ってすぐの日に
電話がかかってきました。
「7月から営業再開の
見通しが立った。
ついてはGWの限られた日のみ
営業する」
そう聞いてそのまま
すぐに予約しました。
ランチですが
イレギュラー営業中なので
メニューもイレギュラー。
通常のランチコースは無く
夜のディナーコースを
少し軽めにした、
おまかせコースを
いただきました
前菜;
安納芋のポタージュは
甘みがコーンポタージュ並み。
でも香りがしっかり”さつま芋”
その手前には
ほうれん草と魚のたたきを
甘辛い味噌味で和えたカナッペ。
これ、上に乗っかってる部分が
めちゃくちゃ美味しかった
さくらポークと伊勢鶏のパテは
次男の
「人生の中で最高のパテ」
だそうです(笑)
4つ分け皿は
・炙りマグロ
・ホタルイカと山ウド
・タコにさやえんどうを添えて
・ホタテとわさび菜
それぞれ異なる味の
ソースで和えてありました。
このお店はソースがどれも
すごく美味しいので
一口食べるたびに
「おいしい!」連発
パスタ;
自家製ソーセージと
なすとほうれん草の
トマトクリーム。
かすかにカレーの香り。
味も香りも控えめだけど
ほんのりカレーが
存在しているソースは
やっぱり美味しかった
夫はパンでソースを拭い、
お皿がきれいになっていたよ、
それくらい美味しかったんです
魚;
さわらにはバルサミコソース。
サザエはうっすらと
ホワイトソースがからめてある。
サザエは身を食べた後、
傾けて殻の中に残っていた
スープも全部スプーンに出し、
一滴残らず飲み干しました。
それくらい美味しかった
肉;
さくらポークに万願寺唐辛子を添えて。
絶妙な火の通り具合!
お肉が甘い
デザート;
ティラミス。
アイスクリームの下には
ナッツのパウンドケーキ。
ふんわりタルト。
このコースを2時間かけて
いただきました。
大満足です
薬の副作用と思われる
風貌だったけど
シェフの表情は明るく
声も元気そうでした。
このまま治療がうまくいけば
7月には
通常営業再開とのこと。
その日が楽しみです
あ~、美味しかった