So-net無料ブログ作成

Al Via(アルヴィーヤ)美味しかった [食べ物]

【Al Via(アルヴィーヤ)】

イタリア料理店に

久々、行ってきました。

いつも以上に美味しかった!




オーナーシェフが病に倒れ

休業して以来、

事あるごとに

ここの味を

懐かしんでいた我が家に

GW入ってすぐの日に

電話がかかってきました。

「7月から営業再開の

見通しが立った。

ついてはGWの限られた日のみ

営業する」

そう聞いてそのまま

すぐに予約しました。






ランチですが

イレギュラー営業中なので

メニューもイレギュラー。

通常のランチコースは無く

夜のディナーコースを

少し軽めにした、

おまかせコースを

いただきました




前菜;

2019-05-06T01:40:16.jpg

安納芋のポタージュは

甘みがコーンポタージュ並み。

でも香りがしっかり”さつま芋”




その手前には

ほうれん草と魚のたたきを

甘辛い味噌味で和えたカナッペ。

これ、上に乗っかってる部分が

めちゃくちゃ美味しかった




さくらポークと伊勢鶏のパテは

次男の

「人生の中で最高のパテ」

だそうです(笑)




4つ分け皿は

・炙りマグロ

・ホタルイカと山ウド

・タコにさやえんどうを添えて

・ホタテとわさび菜

それぞれ異なる味の

ソースで和えてありました。

このお店はソースがどれも

すごく美味しいので

一口食べるたびに

「おいしい!」連発




パスタ;

2019-05-06T00:49:50.jpg

自家製ソーセージと

なすとほうれん草の

トマトクリーム。

かすかにカレーの香り。




味も香りも控えめだけど

ほんのりカレーが

存在しているソースは

やっぱり美味しかった




夫はパンでソースを拭い、

お皿がきれいになっていたよ、

それくらい美味しかったんです




魚;

2019-05-06T00:50:00.jpg

さわらにはバルサミコソース。

サザエはうっすらと

ホワイトソースがからめてある。

サザエは身を食べた後、

傾けて殻の中に残っていた

スープも全部スプーンに出し、

一滴残らず飲み干しました。

それくらい美味しかった




肉;

2019-05-06T00:50:12.jpg

さくらポークに万願寺唐辛子を添えて。

絶妙な火の通り具合!

お肉が甘い




デザート;

2019-05-06T00:50:23.jpg

ティラミス。

アイスクリームの下には

ナッツのパウンドケーキ。

ふんわりタルト。




このコースを2時間かけて

いただきました。

大満足です






薬の副作用と思われる

風貌だったけど

シェフの表情は明るく

声も元気そうでした。

このまま治療がうまくいけば

7月には

通常営業再開とのこと。

その日が楽しみです




あ~、美味しかった

nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0